Alimentação vegetariana

Muitas são as dúvidas, mitos e verdades que rondam a alimentação vegetariana. Apesar de ter cada vez mais adeptos ¹, muitos ainda ficam com o pé atrás quando o assunto é a alimentação sem origem animal.

Afinal, é seguro? É possível se manter saudável mesmo sem alguns alimentos deste grupo na dieta?

Para esclarecer as dúvidas, primeiro, precisamos compreender alguns conceitos como o que é alimentação vegetariana e o veganismo (outro tipo de alimentação muito confundida), como funciona cada uma, seus benefícios e os cuidados ao adotá-las.

A seguir, veja cada um desses aspectos e entenda se é possível se tornar vegetariano aos 50 anos. Vamos lá!

O que é alimentação vegetariana?

Para saber como iniciar uma alimentação vegetariana, você precisa entender que tipo de alimentação é essa e como funciona.

Basicamente, o vegetariano é a pessoa que exclui de sua dieta os alimentos de origem animal. ¹

Normalmente, a primeira coisa que pensamos ao falar em alimentação vegetariana é em alguém que não come carne, no entanto, o vegetarianismo é mais abrangente que isso. ¹

Dentro dos adeptos da alimentação vegetariana, podemos encontrar os seguintes grupos:

  • Vegetariano Estrito ou Pleno ¹
  • Ovovegetariano ¹
  • Lactovegetariano ¹
  • Ovolactovegetariano ¹

É considerado um vegetariano estrito a pessoa que mantém uma dieta baseada apenas no consumo de plantas, ou seja, ela não come nada de origem animal, seja carne vermelha, frutos do mar, aves, peixes, ovo, laticínios ou derivados. ¹

Por ser um tipo de alimentação vegetariana que não permite o consumo de nenhum produto de origem animal, pode ser desafiador iniciar logo no vegetarianismo estrito.

Por isso, o mais comum é vermos pessoas praticando outros tipos dessa alimentação antes de chegar ao nível pleno. São elas:

  • Ovovegetariano: não consome carne vermeha , peixes, aves, nem produtos lácteos, mas se alimenta de ovos. ¹
  • Lactovegetariano: permitido o consumo de laticínios, mas os ovos, peixes, aves e carne vermelha estão fora do cardápio. ¹
  • Ovolactovegetariano: não come carne vermelha, mas mantém outros produtos de origem animal na dieta. ¹

Dessa forma, tirando a carne vermelha que é completamente excluída da alimentação vegetariana, os alimentos permitidos no vegetarianismo são amplos e dependem da dieta que a pessoa é adepta.

Alimentação vegetariana e veganismo: entenda as diferenças

Uma das maiores questões sobre a alimentação vegetariana é a sua diferença para o veganismo.

Basicamente, o veganismo também exclui o consumo de alimentos de origem animal, mas vai além disso. ¹

Na realidade, podemos dizer que o veganismo não é apenas um tipo de alimentação, mas um movimento que possui uma base filosófica que está além da relação alimentícia. ¹

Assim, enquanto a alimentação vegetariana diz respeito a sua dieta ¹, o veganismo é mais restritivo e exclui qualquer produto (não apenas alimento) que possui relação com o meio animal. ¹

Quer um exemplo? Um cosmético testado em animais ou com ingredientes de origem animal não é consumido por veganos.

Alimentos como mel e gelatina, por exemplo, por mais que não causem a morte de animais, por serem de origem animal ou terem um item (como o caso do corante da gelatina) também ficam de fora.

Isso acontece porque a ideia base do veganismo é não apoiar a exploração animal, seja para qual for a finalidade. ¹

Como iniciar uma alimentação vegetariana?

Se você cresceu em ambientes em que o consumo de alimentos de origem animal era normal e um hábito diário, adotar a alimentação vegetariana e retirar esses produtos da dieta pode ser difícil. Mas não é impossível!

O ideal é começar aos poucos, dando pequenos passos em direção a uma alimentação sem origem animal. ²

Isso porque fazer essa mudança do dia para a noite pode até ser possível, mas talvez se torne insustentável com o passar dos dias.

Assim, a primeira coisa a se fazer é estudar seus hábitos alimentares e mudá-los gradativamente, adaptando seu paladar às mudanças — principalmente aos substitutos da carne de origem animal. ²

Além disso, é importante garantir que sua dieta continuará saudável e adequada às necessidades do seu organismo mesmo com a adoção do vegetarianismo. ²

Estudos comprovam que uma alimentação vegetariana bem balanceada é rica em proteínas e fibras, além de menores níveis de gorduras saturadas e colesterol. ³

Por isso, garanta que seu prato terá os nutrientes necessários. Para isso, você pode buscar auxílio profissional: um médico pode ajudá-lo a acompanhar sua saúde e um nutricionista pode sugerir substituições inteligentes. 

Movimento Segunda Sem Carne

Um dos caminhos mais indicados para como iniciar uma alimentação vegetariana é participando do desafio mundial Segunda Sem Carne, que aqui no Brasil é encabeçado pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB). 4

Essa campanha é um incentivo para que em um dia da semana, nas segundas-feiras, você faça uma refeição sem proteína animal. 4

À medida que o desafio se torna um hábito, pode ser uma forma mais natural e confortável de alcançar a alimentação vegetaria.

Essa também é uma forma de conhecer outros alimentos que podem compor seu prato e ajudar a variar o cardápio.

Mas será que esse desafio acaba nos 50 anos, ou ainda há a possibilidade da alimentação vegetariana para quem está chegando a melhor idade?

Abaixo, vamos entender como adotar uma alimentação sem origem animal na meia idade.

Vegetarianos aos 50: dicas e cuidados

Nunca se pode dizer não às novas possibilidades, principalmente se elas podem melhorar sua qualidade de vida. E quando falamos em saúde, a alimentação é um dos aspectos de maior relevância.

À medida que os anos passam, os cuidados e preocupações com a alimentação aumentam, e o vegetarianismo é uma ótima opção de cuidado a se adicionar à lista. ²

Afinal, ele pode proporcionar alguns benefícios para saúde, auxiliando a:

  • Prevenir infarto  ²
  • Reduzir hipertensão arterial  ²
  • Controlar obesidade  ²
  • Prevenir diabetes ²
  • Prevenir algumas formas de câncer (impulsionadas por consumo de carne).  ²

No entanto, apesar dos benefícios, a pessoa que já chegou aos 50 e deseja iniciar a alimentação vegetariana deve ater-se a alguns cuidados e compensações.

Vitamina B12

Uma das grandes questões é a falta de vitamina B12 suficiente em nosso organismo e na alimentação vegetariana. 1,2

Isso porque a vitamina B12 é encontrada, em quantidades significativas, em produtos de origem animal. 1,2

A boa notícia é que essa vitamina não é difícil de ser suplementada. Para isso, você deve procurar um profissional da saúde que irá indicar a suplementação e dosagem ideal para seu caso.

Além disso, é importante manter o acompanhamento médico para que, ao menor sinal de deficiência de vitaminas e nutrientes (que naturalmente acontece com o avanço da idade), uma intervenção possa ser receitada.