Alimentos que não inflamam

Você já ouviu falar em alimentos que não inflamam? Pode ser que por esse nome você não conheça, e nem mesmo saiba quais são, mas certamente algum deles faz parte das suas refeições no dia a dia.

As inflamações são uma resposta natural do organismo para conter infecções e agentes nocivos para a saúde. ¹

No entanto, em alguns casos, o processo inflamatório dura por longos dias, e é preciso buscar formas de aliviar o quadro, pois a inflamação crônica pode causar doenças. ¹

Para contê-las, podemos recorrer aos remédios e também a alimentos que não inflamam, grandes aliados nesse combate.

Se você ainda não sabe quais são eles e o que fazem os alimentos anti-inflamatórios no corpo, chegou a hora de descobrir. A seguir, veja quais os melhores alimentos para incluir na sua dieta e se livrar das inflamações crônicas.

Afinal, o que são alimentos que não inflamam?

Como o nome diz, alimentos que não inflamam são alimentos que ajudam a combater inflamações. ²

Esses alimentos possuem componentes com propriedades anti-infamatórias, que auxiliam na melhora dos sintomas de uma inflamação. ²

Esses quadros podem acontecer tanto por um combate do sistema imunológico ao se deparar com algo prejudicial para a saúde — e assim provocar a inflamação para expulsar o agente patogênico.

Ou até mesmo por uma inflamação causada por hábitos alimentares. Afinal, assim como existem os alimentos anti-inflamatórios, também existem aqueles prejudiciais para a saúde e, portanto, provocam o quadro.

Por isso, é importante conhecer quais são os alimentos que não inflamam para evitar que inflamações evoluam para condições de saúde grave.

O que fazem os alimentos que não inflamam no corpo?

Basicamente, os alimentos que não inflamam possuem propriedades antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres. ³

Os radicais livres nada mais são do que moléculas reativas produzidas naturalmente pelo organismo, parte natural do metabolismo. No entanto, quando em níveis altos, eles podem levar a quadros de inflamação. ³

E é aí que os alimentos que não inflamam entram: eles ajudam a reduzir a quantidade de radicais livres, que podem causar doenças, desintoxicando o organismo. ³

E quais são os melhores alimentos para consumir e reduzir as inflamações? Veja a seguir algumas opções que você pode escolher.

7 alimentos que não inflamam para incluir na dieta

Agora que você sabe o que são e como agem os alimentos que não inflamam no organismo, vamos conhecer as melhores opções para incluir nas refeições.

1. Tomate

O tomate é uma fruta que está sempre presente na salada tradicional. Naturalmente, ele é visto como um alimento saudável (e é), mas talvez você não saiba que ele também é um dos melhores alimentos que não inflamam. 4

Isso porque o tomate possui licopeno, um antioxidante com propriedade anti-inflamatória. 4

Esse antioxidante é conhecido principalmente por ajudar na redução de compostos pró-inflamatórios que podem desencadear muitos tipos de cânceres. 4

Para conseguir todos os benefícios do antioxidante, uma boa dica é combiná-lo ao azeite extra virgem, o próximo item da nossa lista de alimentos que não inflamam.

Isso porque o licopeno é um carotenóide que é melhor absorvido ao ser consumido com uma fonte de gordura. 4

2. Azeite

Como vimos, o azeite é uma fonte de gordura. Mas, diferente do que você possa imaginar em um primeiro momento, essa é uma gordura saudável e benéfica. 5

Quando falamos em ação anti-inflamatória, ele ganha destaque: é rico em oleocanthal, um antioxidante que já foi até mesmo comparado aos efeitos de medicamentos como o ibuprofeno. 5

Para conseguir seus benefícios para a saúde, no entanto, é importante que você opte por um azeite extra virgem, pois seus efeitos anti-inflamatórios são maiores. 5

3. Peixe gorduroso

Os peixeis são conhecidos por serem fonte de ômega 3, um tipo de gordura saudável, assim como o azeite. 6

Naturalmente, eles são também uma excelente alternativa de alimento para combater inflamações. 6

Principalmente os peixeis gordurosos, que contém uma quantidade maior de ômega 3, como o atum, a sardinha e o salmão. 6

Assim, ao serem consumidos, o organismo metaboliza os ácidos graxos em dois compostos: protectinas e resolvinas, antioxidantes com efeito anti-inflamatório.  6

4. Brócolis

Outro entre os alimentos que não inflamam que vale a pena incluir na sua alimentação diária é o brócolis. 7

Além de muito nutritivo, esse legume possui sulforafano em sua composição, um antioxidante que auxilia na redução de inflamações. 7

Ao ser consumido, o antioxidante presente no brócolis ajuda a reduzir os níveis de moléculas de citocinas, proteínas que aceleram a inflamação do organismo. 7

5. Uva

Claro que não poderia faltar uma fruta entre os alimentos que não inflamam naturais, e a uva é uma das melhores opções. 8

Isso porque ela contém antioxidantes como a antocianinas e o resveratrol, antioxidantes que reduzem a inflamação.  8

Sua ação é tão interessante que, segundo muitos estudos, a uva pode contribuir na prevenção de doenças, como a diabetes, obesidade, doenças cardíacas e até Alzheimer.  8

6. Chocolate amargo

Provavelmente você não esperava se deparar com o chocolate em uma lista de alimentos que não inflamam, mas, acredite, ele pode ser um aliado no combate contra as inflamações crônicas.7

Afinal, ele possui diversas propriedades antioxidantes que ajudam a reduzir inflamações, além de contribuir para um bom envelhecimento e reduzir risco de doenças.7

Sobretudo doenças cardíacas, já que um dos antioxidantes ajuda a manter as veias e artérias “limpas” e saudáveis. 7

Para isso, porém, você deve optar por chocolates amargos, com pelo menos 70% de cacau em sua composição. 7

7. Cúrcuma

Por fim, vamos com um tempero para fechar nossa lista. A cúrcuma, muito conhecida por temperar pratos indianos, é um poderoso anti-inflamatório. 7

Seu componente principal, a curcumina, é um antioxidante que ajuda a combater quadros de inflamação crônica. 7 Exatamente por isso, hoje os shots para tomar em jejum, que combinam a cúrcuma com outros ingredientes, são tão procurados.

No entanto, pode ser difícil conseguir uma quantidade considerável de curcumina apenas a consumindo na alimentação.

Por isso, se você precisar de um anti-inflamatório natural para longo prazo, a suplementação desse antioxidante pode ser uma alternativa interessante.

Agora que você já conhece os principais alimentos que não inflamam para adotar em sua dieta, não deixe de incluí-los em suas refeições. Os ganhos para a saúde são incontáveis e você irá sentir diferença no funcionamento do seu organismo.

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