Benefícios da vitamina e

Se você quer saber como retardar os efeitos do envelhecimento e promover diariamente mais saúde a cada célula do corpo ¹, conheça os benefícios da vitamina E e quais são as fontes naturais desse nutriente.

Assim como outras diversas vitaminas, ela não é produzida pelo organismo e precisa ser consumida por meio de alimentos ou suplementos ², atendendo a dosagem diária necessária para o bom funcionamento do organismo.

Mas, você sabe onde encontrar a vitamina E e para que serve esse nutriente? Continue a leitura e descubra!

O que é a vitamina E?

A vitamina E é muito conhecida pelo seu alto poder antioxidante, que combate os radicais livres no organismo ³.

Ela é um dos componentes dos óleos vegetais e reúne oito diferentes compostos lipossolúveis, como alfa, beta, gama e delta-tocoferol ³. O alfa-tocoferol possui uma maior atividade biológica, logo, em comparação com os outros, é ele que possui maior poder antioxidante ⁴.

Distribuída pelos tecidos corporais e no plasma, a vitamina E se encontra em maior quantidade nos lipídios (gorduras) e precisa da ação de outras substâncias para atuar com toda sua potência na estabilização dos radicais livres. Como a vitamina C (ácido ascórbico), a enzima glutationa e os carotenóides ³.

Benefícios da vitamina E

Mas, para que serve a vitamina E? Como já adiantamos mais acima, um dos principais benefícios da vitamina E é a sua ação antioxidante ¹.

Ela tem capacidade de impedir a propagação das reações bioquímicas do corpo que são estimuladas pela presença dos radicais livres nas membranas celulares. Junto a vitamina C, a vitamina E inibe os danos oxidativos em órgãos e tecidos internos, assim como os efeitos do envelhecimento na pele (rugas, ressecamento, entre outros) ³.

Logo, ela também contribui para a prevenção de doenças causadas pela oxidação do organismo, como câncer, artrite, catarata, Parkinson, Alzheimer, doenças cardiovasculares, entre outras enfermidades ligadas ao processo de envelhecimento ³, ⁴.

Uma outra prova que um dos benefícios da vitamina E é o combate aos radicais livres, é que ela é amplamente utilizada na elaboração de alimentos e cosméticos naturais com a finalidade de prolongar a sua validade. Estudos comprovam que a vitamina E reage 200 vezes mais rápido contra substâncias oxidantes do que os antioxidantes sintéticos ⁴.

Por isso, a indústria alimentícia usa essa vitamina em seus produtos desde a década de 1990. Até porque, além de aumentar a vida útil do alimento, ela promove diversos benefícios ao organismo humano ⁴.

Outro benefício da vitamina E ao corpo é a sua participação na proliferação celular e na ação fagocitária no sistema imunológico ¹. Ou seja: além de ter propriedades antioxidantes, a vitamina E também reforça a imunidade diariamente.

Pesquisas mais recentes estão focadas em outro benefício da vitamina E para as pessoas: a prevenção do câncer. Elas observaram que esse nutriente participa do processo chamado apoptose, que é a “morte celular programada” ¹.

Mas, como ela atua na apoptose? A vitamina E faz parte da estrutura das membranas celulares, lembra?. A sua isoforma mais bioativa, alfa-tocoferol, induz direta ou indiretamente a morte das células tumorais.

Os estudos indicam que esse processo depende da quantidade da dose de vitamina E consumida, dos tipos de células do corpo e o período de exposição ¹.

Leia mais: O que é antioxidante para pele? Descubra os benefícios!

Falta de vitamina E no organismo

Agora que você já entendeu para que serve a vitamina E, vamos saber quais são os sintomas quando ela está em baixa no organismo?

A deficiência de vitamina E no corpo gera a desestabilização das membranas celulares do sistema imunológico e a redução da produção de imunoglobulina. E esses efeitos causados pela carência desse nutriente afetam diretamente o processo de envelhecimento, já que, ao passar dos anos, o sistema imune tem sua atividade diminuída progressivamente ¹.

Além disso, a falta de vitamina E afeta a resposta imune das células, já que ela ajuda a promover a proliferação celular no corpo ¹.

Estudos observaram que alguns fatores na dieta podem reduzir a biodisponibilidade da vitamina E no organismo, como a alta ingestão de gorduras insaturadas, principalmente os ácidos graxos poliinsaturados ².

Isso porque eles se concentram também nas membranas celulares e sequestram certa quantidade de vitamina E para manterem a sua estabilidade oxidativa ².

Outro fator que causa a carência desse nutriente no organismo pode estar ligado ao vício em cigarro, já que o tabaco aumenta o estresse oxidativo das células, reduzindo a quantidade de vitamina E no sangue ².

Com a quantidade ideal do consumo de vitamina E recomendada por um médico especialista, esses sintomas podem ser revertidos, melhorando a resposta do sistema imunológico e a redução da produção da prostaglandina em pessoas da terceira idade ².

A prostaglandina é considerada um grupo de lipídios que atuam no tratamento de lesões, doenças, inflamações etc.

Continue aprendendo: O que fazer para envelhecer com saúde? 5 pontos para prestar atenção + dicas

Onde encontrar vitamina E?

Para receber todos os benefícios da vitamina E, é preciso saber onde encontrá-la, não é mesmo? Afinal, ela está presente em variados alimentos e pode ser consumida diariamente sem grandes mudanças na dieta alimentar ¹.

Separamos abaixo uma lista com os principais alimentos com vitamina E:

  • óleo de soja ¹;
  • amendoim ¹;
  • girassol ¹;
  • manteiga ¹;
  • ovos ¹;
  • ervilhas ¹;
  • grão-de-bico ¹;
  • lentilha ¹;
  • grãos como trigo, aveia e arroz integral ¹;
  • carnes ²;
  • peixes ²;
  • produtos lácteos ²;
  • vegetais verde-escuros ⁴;
  • semente oleaginosas ⁴.

Especialistas do Instituto de Medicina dos Estados Unidos indicam que os benefícios da vitamina E podem ser absorvidos seguindo a dose diária recomendada de consumo desse nutriente: 15mg por dia ⁴.

Ou seja, a vitamina E é essencial para retardar os efeitos do envelhecimento na pele e no funcionamento do organismo em geral. Além disso, ela fortalece o sistema imunológico e atua na prevenção de variadas doenças, como câncer e Alzheimer.

Por isso, não deixe de consultar um nutricionista para consumir todas as vitaminas essenciais ao organismo e garantir uma vida com maior qualidade e bem-estar.

Continue aprendendo e cuidando da sua saúde com outros artigos do nosso blog:

Conheça a linha de vitaminas Vitasay em www.vitasay.com.br

Febles Fernández C, et al. Funciones de la vitamina E: actualización. Revista Cubana de Estomatología. 2002; 39 (1): 28-32.

Mourão DM, et al. Biodisponibilidade de vitaminas lipossolúveis. Revista de Nutrição. 2005; 18(4): 529-539.

Moraes FP, Colla LM. Alimentos funcionais e nutracêuticos: definições, legislação e benefícios à saúde. Revista Eletrônica de Farmácia. 2006; 3(2): 109-122.

Batista ES, et al. Adição da vitamina E aos alimentos: implicações para os alimentos e para a saúde humana. Revista de Nutrição. 2007; 20 (5): 525-535.