Para que serve tiamina

Ao descobrir para que serve a tiamina, com certeza você vai aumentar o consumo de alimentos ricos nesse nutriente para manter o bem-estar diário.

Isso porque, mesmo em pequenas quantidades, a tiamina é essencial para bom funcionamento do corpo, e pode ser adquirida por meio da ingestão de alimentos de origem animal e vegetal e suplementação, para casos específicos ¹.

Para entender melhor, aprenda agora o que é e qual a função da tiamina, seus benefícios e suas fontes ricas de alimentos. Boa leitura!

O que é tiamina?

A tiamina, conhecida também como vitamina B1, é uma das vitaminas do complexo B, hidrossolúvel (diluída em água). Ela possui papel fundamental em várias reações metabólicas do corpo humano, como transformação de glicose em energia, metabolismo aeróbico e condução de impulsos nervosos ¹.

A sua absorção acontece no intestino pelo transporte ativo e a difusão passiva e sua eliminação ocorre, em maior parte, pela urina e, em quantidade menor, pela bile ².

O corpo estoca baixos níveis de tiamina em vários órgãos. Mas, os que mais armazenam a vitamina B1 são os músculos esqueléticos, o fígado, o coração, os rins e o cérebro ².

Para que serve a tiamina?

Um dos maiores benefícios da vitamina B1, a tiamina, é a conversão de carboidratos em energia, o que regula o funcionamento de células nervosas e do cérebro ². Na verdade, ela atua no metabolismo de enzimas que agem nos processos bioquímicos da decomposição da glicose em energia. Logo, ela é essencial para que essas reações aconteçam ¹.

Além disso, ela desempenha um papel importante na condução de impulsos nervosos e na síntese de determinados neurotransmissores, ácidos graxos, ácidos nucleicos e carboidratos complexos ³.

Por fim, podemos destacar outras responsabilidades da tiamina, como a participação ativa no metabolismo de lipídios e proteínas e manutenção de variadas funções cerebrais ³.

Leia também: Por que as vitaminas do complexo B são tão importantes para o organismo?

Causas da falta de tiamina no organismo

Ao entender quais as funções da tiamina no organismo, é possível deduzir que a sua falta desregule essas atividades metabólicas e o funcionamento de células e órgãos onde ela atua ¹.

A deficiência da vitamina B1 no organismo não é algo comum em pessoas saudáveis. Geralmente ela ocorre por alguns fatores, como:

  • alimentação ¹;
  • distúrbios digestivos que acarretam má absorção ¹;
  • alcoolismo ¹;
  • aumento de necessidades da vitamina B1 na gestação e na lactação ²;
  • dieta rica em carboidratos ²;
  • infecções crônicas ²;
  • anorexia ²;
  • cirurgias bariátricas ³.

Sintomas da falta de tiamina no corpo

Há vários sintomas da falta de tiamina no corpo, como irritabilidade, perda da força muscular e parestesias (sensação de formigamento), que são tratadas com o auxílio da suplementação de tiamina, incluída em determinados suplementos multivitamínicos ¹.

Quando a carência de vitamina B1 é prolongada, a pessoa pode desenvolver alguns transtornos psíquicos, redução de sensibilidade, redução da força muscular e doenças cardíacas ¹.

Por ela ser essencial ao funcionamento do cérebro e dos sistema nervoso, quando em falta, a pessoa pode desenvolver encefalopatia de Wernicke-Korsakoff que, se detectada e tratada rapidamente, tem chances de ser reversível  ¹.

Além desses sintomas da hipovitaminose de tiamina, destacamos alguns outros, como ³:

  • dores e/ou edemas nos membros inferiores;
  • redução dos reflexos;
  • fraqueza muscular que pode causar dificuldade ao andar;
  • palpitações (taquicardia);
  • alteração da pressão arterial;
  • insuficiência cardíaca;
  • confusão mental;
  • déficit de memória recente;
  • entre outros.

Outra importante manifestação da carência de tiamina no organismo é a doença Beribéri e suas subclassificações (seco, úmido, shoshin e infantil) ³.

Onde encontrar tiamina?

O ser humano não tem a capacidade metabólica de produzir tiamina. Por isso, ela deve ser adquirida por meio da alimentação e/ou suplementos alimentares multivitamínicos ¹.

A boa notícia é que a vitamina B1 é encontrada em variados alimentos, como a carne de porco, aves, cereais de grão inteiro, leguminosas, levedura de cerveja seca, farelo de trigo, castanhas, nozes, flocos de aveia, alho, peixe e arroz branco ¹,³.

Já em menor quantidade, a tiamina está presente em hortaliças, frutas, ovos, carne de frango, cordeiro e boi. O leite também tem vitamina B1, mas em baixíssima concentração ².

É importante saber que quase metade da tiamina é perdida durante o cozimento de alimentos. Por ser hidrossolúvel e ser facilmente diluída em água, a quantidade eliminada é alta. Uma dica para consumir mais tiamina o dia a dia é usar águas de cozimentos para fazer molhos ¹.

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Suplementação de tiamina

Outra forma de adquirir tiamina é pela ingestão de suplementos que contenham doses de vitamina B1. Em caso de carência dessa vitamina no organismo ou em doenças como beribéri, é indicada a suplementação via oral, intramuscular ou endovenosa, dependendo das condições de saúde do paciente ¹,³.

Especialistas indicam que para repor a falta de tiamina no corpo, adultos e crianças com mais de 40 kg podem consumir 100 mg de vitamina B1 por dia a princípio. Para os pequenos que pesam menos de 40 kg, indica-se dissolver um comprimido de 300 mg de tiamina em 10 ml de água e dar apenas 1 ml ³.

Se o caso for grave, um tratamento deve ser iniciado. Com a estabilização do quadro clínico, orienta-se continuar a ingestão de tiamina com 100 ou 300 mg/dia durante o primeiro mês e depois, seguir com 5 a 10 mg diariamente por seis meses ³.

Qual a dose diária recomendada?

A quantidade de ingestão diária recomendada pelo Ministério da Saúde é de ⁴:

  • adultos: 1,2 mg
  • gestantes: 1,4 mg
  • lactantes: 1,5 mg

Reforçamos que essas informações são baseadas em estudos e orientações de especialista. Porém, elas não substituem a consulta de um médico.

Saber para que serve a tiamina é essencial para manter a dieta saudável e equilíbrio, prezando por cada vitamina e mineral ingeridos em prol da qualidade de vida e da longevidade.

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